Hors-sujet

HS #1 – Le végétarisme, mon expérience

Salut salut !

J’avais envie de parler d’autre chose aujourd’hui, puisque je fête ma première année sans viande, ni poisson. Je voulais donc vous parler de végétarisme. C’est un sujet qui reste toujours à aborder avec des pincettes, et c’est plutôt regrettable qu’on ne puisse pas en parler librement et simplement à cause de la mauvaise image que peuvent renvoyer certaines personnes un chouïa trop agressives. Je ne veux pas vous convaincre à tout prix de vous mettre au végétarisme dans cet article. Si ça vous pousse à y réfléchir, tant mieux, si vous y êtes insensibles, tant pis, je voulais juste faire un petit point sur ce que cette expérience m’a apporté et m’apporte encore aujourd’hui.

Qu’est-ce qui m’a poussé à devenir végétarienne ?

Depuis très longtemps, je me sentais un peu coupable face à la viande et au poisson, déjà, pour la souffrance animale qui est causée. Je suppose que vous connaissez déjà les conditions d’élevage des vaches, porcs et autres animaux, je ne vais pas revenir dessus. C’est vrai que c’est assez facile d’oublier ça lorsqu’on a un steak face à nous, on pense à manger et on passe vite au-dessus de ça. Mais justement, pour moi, ça devenait de plus en plus difficile d’oublier. J’ai aussi regardé le documentaire Earthlings (attention, très choquant), et je pense qu’il a beaucoup joué dans ma décision, même si je l’ai prise quelques mois plus tard seulement. Au delà de ça, l’élevage est une des principales causes de pollution dans le monde. Quant à la pêche, c’est aussi catastrophique puisque nous sommes actuellement en train de détruire les fonds marins. Sans compter le fait que les poissons sont aussi capables de ressentir de la souffrance, évidemment.

Pourquoi ne suis-je pas végétalienne ?

Je suppose que c’est un fait peut-être moins connu, mais le lait ou les œufs ne sont pas essentiels à votre survie. Il n’y a aucune raison logique qui pousse à consommer du lait destiné à la base à des veaux et non à des êtres humains… Ce comportement n’est pas naturel, et encore une fois, les conditions de vie des animaux producteurs de ces aliments sont scandaleuses. Je dois bien avouer que même si j’ai beaucoup réduit ma consommation de produits laitiers et d’œufs par l’utilisation d’alternatives végétales, j’en mange toujours. Une alimentation végétalienne est plus contraignante qu’une alimentation végétarienne, car on doit abandonner énormément de produits transformés puisqu’une grande partie d’entre eux contient des produits d’origine animale. Je ne suis pas encore prête à m’investir à ce point dans mon alimentation, même si j’essaie de faire au mieux. Je vous recommande d’ailleurs vivement d’essayer au moins une fois les différents laits végétaux qui sont proposés quasiment partout, et même en grande surface ! Je n’aime pas trop le lait de soja mais le lait de noisette est délicieux.

Être végétarien(ne), c’est compliqué ?

Eh bien justement, contrairement au végétalisme, le végétarisme est accessible très facilement ! Je n’ai aucune difficulté à me faire des repas variés et à trouver des protéines ou du fer grâce notamment aux légumineuses (lentilles, haricots…) et aux légumes verts. Ce n’est pas non plus très difficile de sortir au restaurant, la plupart d’entre eux proposent au moins un plat végétarien, voire végétalien, et c’est souvent délicieux. Je voulais d’ailleurs en profiter pour partager deux adresses de la région lilloise qui proposent des plats vraiment sympas :

coopérative baraka roubaix

La coopérative Baraka à Roubaix propose toujours au moins un plat végétarien, voire végétalien très original. De plus, la grande majorité des ingrédients utilisés proviennent de l’agriculture biologique. Le tarif est très accessible pour des plats de cette qualité. Ce restaurant propose aussi des expériences particulières, comme des repas dans le noir avec des guides adhérents à des associations pour les malvoyants.

Le 2 sous de table à Lille propose également un bon nombre de plats végétariens et végétaliens, là aussi les aliments sont souvent issus de filières locales ou du commerce équitable. C’est mon restaurant lillois préféré ! 

Si vous êtes intéressés par un fast-food végétarien, il y a également le Buffalo Burger et le Big Fernand (je n’ai pas encore testé celui de Lille mais celui de Paris proposait un burger au steak de champignon).

Le végétarisme et… le jugement des autres

Mon entourage proche n’a pas eu trop de mal à accepter le fait que je devienne végétarienne. Ma sœur est flexitarienne, ma mère consomme rarement de la viande, ce n’était pas une énorme nouveauté dans la famille et je ne vis plus avec mes parents de toute façon. On en rit parfois, mais dans ma famille, ça fonctionne comme ça quel que soit le sujet, donc c’est loin d’être inquiétant. En revanche, ça m’arrive souvent d’avoir des réflexions désobligeantes en dehors de ce cercle. Les remarques et questions qui reviennent souvent sont relativement stupides… mini florilège.

« Mais tu manges encore du fromage, les animaux souffrent quand même. »
Occupe-toi donc de ton steak, merci.

« De toute façon ça ne change rien d’être végétarien. »
Une goutte d’eau dans l’océan, certes, mais je fais encore ce que je veux.

« Et comment tu fais pour avoir des protéines ?! « (en pensant m’avoir carrément descendue)
Grosse révélation : les protéines végétales.

« Tu sais, les carottes souffrent aussi. »
Sans commentaire.

J’aime les animaux, mais j’aime aussi la viande… je peux y faire quelque chose ?

Je comprends très bien que pour certains, renoncer à la viande ne soit pas évident. Mais est-ce que vous avez vraiment besoin d’en manger à tous les repas ou tous les jours ? Au delà des questions de végétarisme, ce n’est pas bon pour votre santé de consommer trop de viande, surtout si elle est bon marché. La viande est accessible pour une grande majorité de la population, et on peut en consommer à outrance, ce n’est pas pour autant qu’on devrait le faire. En arrêtant de manger de la viande et du poisson, je me suis rendu compte que c’est surtout une habitude qui m’avait été inculquée plutôt qu’un véritable besoin qui me poussait à en consommer. Si vous ne vous imaginez pas vivre votre vie sans viande, vous pouvez toujours vous intéresser au flexitarisme.

EDIT / Je voulais juste vous remercier pour les commentaires et vous dire que ça fait plaisir d’avoir une discussion calme et sensée à ce propos. Je suis vite fatiguée de voir les débats stériles et le manque de respect dès que ce sujet est évoqué sur les réseaux sociaux, donc merci !

15 réflexions au sujet de « HS #1 – Le végétarisme, mon expérience »

  1. Ton article est très intéressant 🙂
    Je suis aussi végétarienne moi aussi et cela depuis plus de 6 mois. Ce changement alimentaire a été une véritable révélation pour moi. Le fait de ne plus manger de viande transforme notre état moral je trouve. Je me sens plus en accord avec moi-même, plus conséquente. Je me sens aussi plus en forme (comme quoi !) et j’ai découvert de nouvelles saveurs. J’ai aussi perdu mes kilos en trop, certes c’est un argument quelque peu superficiel mais tout de même… Je ne suis tout de même pas végétalienne même si, comme toi, j’évite de plus en plus les œufs et les produits laitiers. Le lait de noisette est très bon, as-tu déjà goûté le lait de riz ? C’est vraiment délicieux.
    Les remarques des mangeurs de viande m’exaspèrent… S’ils réagissent comme ça c’est parce qu’ils se retrouvent confronter à quelque chose qu’ils ne connaissent pas et que ça bouleverse leurs petites habitudes et leurs petites traditions. C’est vrai qu’en était végétarien il faut apprendre à avoir de la répartie, surtout à table. Mais malgré ces gens-là, pour rien au monde je ne remettrai un bout de viande dans ma bouche ! 🙂

    1. Merci ! J’avais envie d’évoquer un peu ce sujet car il me tient à cœur, comme toutes les questions concernant la protection des animaux en général.
      Bravo pour tes 6 mois de végétarisme :). Je me sens aussi très bien depuis que j’ai changé de régime alimentaire, j’ai très rarement des maux de ventre alors que ça m’arrivait relativement souvent avant, surtout avec le lait de vache « pur » ou quand je mangeais trop de charcuterie. Je n’ai jamais goûté le lait de riz mais je le tenterai dès que possible, mon supermarché vient d’élargir la gamme de laits végétaux, hourra ! (avant il n’y avait que du lait d’amande ou de soja).
      Et oui j’ai parfois l’impression d’être obligée de me justifier avec des arguments en béton alors que je ne fais rien de mal… En plus quand ça vient de la part de personnes qui ne sont pas spécialement proches de moi, je ne comprends juste pas ce que ça peut changer à leur vie.

  2. Coucou, article très intéressant…
    Je comprends ton point de vue sur la cause animale et je la respecte (Je ne comprends d’ailleurs pas comment ni pourquoi l’on se permet d’être désobligeant avec toi), mais je ne pourrais pas me passé de viande 🙁 Bien que je n’en mange pas tout les jours…
    Laisse dire les autres et fait ce que tu veut de ta vie 🙂

    1. Je comprends bien, mon copain est dans le même cas que toi, il a réduit sa consommation de viande depuis que je n’en mange plus mais il n’arrive pas à s’en passer. C’est déjà bien d’en consommer avec un peu de recul sur les choses et de respecter le choix des végétariens/végétaliens, beaucoup de gens ont encore une mentalité très fermée par rapport à ça et c’est regrettable… Je ne comprends pas non plus les remarques d’autant plus que je n’en parle pas très souvent, à part quand je mange dehors et que je demande s’il y a un plat sans viande. M’enfin à force je me suis habituée dirons-nous.

  3. Sympa de partager ça ici 🙂
    Je te comprends, et me rends compte que je dois être flexitariste en fait… je ne connaissais pas du tout ce mot, mais j’ai finalement tendance à faire ça : quand je suis seule je mange plutôt végétarien voire végétalien (je ne mange plus jamais de yaourts…), et le week-end ou en famille je mange de la viande, mais souvent à un seul repas, ou quelques miettes sur la pizza par exemple. Et en petites quantités. Même mon chéri s’y met, et on ne mange qu’un steak pour deux par exemple, en de très rares occasions.
    Chouette chouette tout ça ! Merci et à très vite !!

    1. Le flexitarisme est vraiment une bonne alternative si tu ne veux pas avoir un régime trop « strict » ^^. Si un jour les yaourts te manquent, tu peux tester les yaourts au soja si tu n’as pas encore goûté, ils sont plutôt bons (je les trouve meilleurs que les yaourts classiques en fait).

        1. C’est possible d’en faire mais je ne sais pas si on peut en avoir en supermarché et autre… je regarderai dans les magasins bio tiens.

  4. Bonne idée d’article 🙂 C’est intéressant d’en savoir plus sur les raisons qui conduisent à devenir végétarien. Je t’avoue que l’idée ne m’a jamais traversé l’esprit et que je ne pense pas devenir végétarienne mais je respecte le choix des personnes qui le deviennent. Chacun a le droit de choisir son alimentation 🙂 C’est triste de devoir subir des réflexions pour un choix personnel et réfléchi.

    1. Oui, les attaques trop agressives sont déplorables, chacun est responsable de ce qu’il met dans son assiette à partir du moment où il est suffisamment informé. Du côté des végétariens, aller insulter des omnivores n’avance à rien et les rebutera juste encore plus. Du côté des omnivores, utiliser des réflexions stupides face à quelque chose qui ne les concerne pas est totalement inutile.

  5. C’est vrai qu’il est toujours très délicat de parler de ce thème, qui rend les gens très vite agressifs des deux côtés!
    Je ne connais pas le documentaire que tu cites, mais je ne suis pas sûre d’avoir vraiment envie de le voir…

    J’avais lu par contre un documentaire « No Steak » qui expliquait, pourquoi de l’avis de l’auteur, la terre entière serait végétarienne sous peu. C’était vraiment intéressant.

    1. Ce documentaire est vraiment très difficile à regarder, j’étais en quelque sorte « habituée » aux documentaires sur la condition animale car je m’y intéressais depuis un moment mais celui-ci m’a marquée. Malheureusement ce n’est pas une fiction…

      J’aimerai bien lire « No Steak », mais je ne sais pas si la théorie de l’auteur est valable sachant que maintenant on va jusqu’à manger des insectes pour avoir plus de viande, c’est ridicule.

  6. Merci pour cet article 🙂
    c’est un sujet qui m’intéresse énormément et je te dis bravo ! Bravo car mon mari et moi-même ne sont pas encore végé mais flexitariens depuis des années.
    je peux passer des jours sans manger de viande , ça ne me manque pas du tout.
    Et quand je mange de la viande, je ne mange que de la volaille ( poulet) , porc et parfois boeuf je refuse le lapin, veau , agneau etc….
    je vais avouer que j’ai encore du mal à l’éliminer complètement. Et je pense que j’aurai bcp de mal à ne plus manger de poisson ( je l’avoue oui) , je vis près de la mer, et je n’arrive pas encore à dire non à un moule frite ou un dos de cabillaud poêlé.
    De même les œufs , le lait je ne me vois pas m’en passer, je ne prends que des œufs de poules élevées en plein air . Pour le lait, c’est le fromage surtout 🙂 les vaches que je vois dans les pâturages m’été me semblent heureuses par ex 🙂
    Pour le moment le régime flexitarien nous convient.
    Mes enfants sont sensibilisés à tout ça, mon fils lui aime la viande ( ma fille pas vraiment) , parfois il me dit  » je veux un steak » .

    par contre si tu as des recettes sympas , je suis preneuse. Consommes-tu du tofu ?

    1. C’est déjà très bien de surveiller sa consommation de viande, il y a encore énormément de personnes qui pensent que c’est un besoin vital de manger de la viande tous les jours ou même 2 fois par jour alors que ça fait plus de mal que de bien.

      C’est compréhensible par rapport au poisson, je ne vivais pas très loin de la mer non plus et c’est une culture du fruit de mer surtout, mais je n’ai jamais été « accro » pour autant donc ça n’a pas été trop difficile.

      Par contre par rapport au lait ça dépend vraiment de ce que tu achètes mais l’industrie du lait est particulièrement horrible, et la vie des vaches laitières est le plus souvent un vrai calvaire. Les vaches sont inséminées régulièrement et séparées de leur veau quelques jours après la naissance, pour assurer un maximum de production ce qui est tout sauf naturel :(. Plus d’infos : http://www.ciwf.fr/animaux-de-ferme/vaches-laitieres/elevage-standard/

      C’est un peu pareil pour tout de toute façon, à moins d’aller acheter des œufs et ton lait/fromage directement dans une petite ferme tu n’as aucune réelle information sur les conditions d’élevage des animaux, même avec un étiquette « bio » ou « élevage en plein air ». C’est difficile de savoir ce qu’on mange vraiment avec la taille des filières aujourd’hui…

      Je ne consomme pas beaucoup de tofu, surtout du soja ! J’ai regroupé quelques recettes sympas ici https://www.pinterest.com/enialoiv/food-vegetarian-vegan/ 🙂

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